♥ Bismillah...."Menuntut ilmu wajib atas tiap muslim (baik muslimin maupun muslimah). (HR. Ibnu Majah)," Tuntutlah ilmu dan belajarlah (untuk ilmu) dg ketenangan dan kehormatan diri, dan bersikaplah rendah hati kepada orang yang mengajar kamu. "(HR. Ath-Thabrani)

Kamis, 10 Maret 2011

♥ Mudahnya Membuat Cake Pisang (Banana Bread) ♥

Mudahnya Membuat Cake Pisang (Banana Bread)


Pisang memang fleksibel untuk diolah menjadi aneka penganan, di blog ini saja saya telah memposting sekitar 5 resep pisang, mulai dari kue hingga minuman. Betapa bersyukurnya kita karena Bumi dikaruniai buah yang lezat, bergizi dan selalu tersedia sepanjang musim oleh Sang Khalik ini. ..

Pisang merupakan buah yang masuk dalam genus Musa, keluarga Musaceae. Jenis pisang yang umum dikebunkan di belahan bumi yang tropis adalah species Musa paradisiaca. Buah kuno ini mulai di kultivasikan oleh manusia sejak 5000 BC atau bahkan mungkin 8000 BC, hal ini berdasarkan penemuan arkeologi dan bukti keanekaragaman hayati di Kuk SwampPapua New Guinea. Tidak heran dengan umur setua itu, pisang sangat dikenal luas di masyarakat dan aneka olahannya begitu variatif di setiap negara. 

Buah pisang mempunyai kandungan gizi sangat baik, antara lain menyediakan energi cukup tinggi dibandingkan dengan buah-buahan lain. Buah ini juga kaya akan mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, besi, dan kalsium. Vitamin yang dikandungnya antara lain yaitu C, B kompleks, B6, dan serotonin yang aktif sebagai neurotransmitter dalam kelancaran fungsi otak. Nilai energi pisang sekitar 136 kalori untuk setiap 100 gram, yang secara keseluruhan berasal dari karbohidrat. Nilai energi pisang dua kali lipat lebih tinggi daripada apel. Apel dengan berat sama (100 gram) hanya mengandung 54 kalori.

Segudang manfaat pisang yang saya cuplik dari Wikipedia diatas belum ditambah dengan harganya yang murah di pasar tradisional. Saya hanya perlu merogoh kocek sebanyak delapan ribu rupiah untuk satu sisir pisang raja kuning dengan isi sekitar 15 butir pisang. Sementara daun pisang yang sering saya pergunakan untuk membungkus aneka makanan dijual dipasar dengan harga satu ribu rupiah segulung. Kalau ingat ini saya bersyukur tinggal di negara tropis seperti Indonesia :)

Berikut ini satu lagi resep pisang yang sangat mudah dibuat dan rasanya juga lezat. Gunakan pisang yang matang sempurna sehingga kue yang anda hasilkan memiliki cita rasa yang mantap. Roti atau bisa dibilang cake ini tidak memerlukan mixer dalam pengolahannya, semua bahannya tinggal anda masukkan ke dalam mangkuk, aduk sebentar dan panggang. Taste dan tekstur pisangnya sangat terasa dengan manis yang pas, kue juga cukup lembut dengan bagian luar cake yang chewy. Anda tidak mudah bosan menyantapnya.  Yuk kita langsung saja menilik resep dan cara pembuatannya. 

Cake Pisang/Banana Bread
Resep diadaptasikan dari website The Fresh Loaf - Better Banana Bread

Untuk 1 loyang loaf besar

Bahan:
- 3 - 4 buah pisang raja, berat sekitar 300 gram
- 170 gram plain yoghurt
- 150 gram gula pasir
- 56 gram mentega, suhu ruang
- 2 butir telur ayam
- 250 gram tepung terigu serba guna, misalnya Segitiga Biru
- 3/4 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh garam

Cara membuat:
Panaskan oven, set disuhu 180'C. Olesi loyang loaf dengan mentega dan taburi dengan tepung terigu.

Ayak tepung terigu, baking powder dan garam. Sisihkan.

Dalam mangkuk terpisah ukuran sedang, masukkan pisang dan lumatkan dengan meremas-remasnya dengan jari tangan hingga menjadi lembut. Jangan menggunakan blender karena kita akan biarkan potongan-potongan kecil pisang ukuran di bawah 1 cm.


Tambahkan mentega, yoghurt, telur ayam dan gula pasir, aduk-aduk hingga tercampur rata. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan kental. Jangan terlalu lama mengaduk, hanya agar tercampur dan menjadi adonan basah.




Tuangkan ke dalam loyang yang telah disiapkan sebelumnya. Masukkan oven dan panggang selama 1 jam atau hingga lidi kita masukkan ke dalam cake tidak ada adonan yang menempel.




Keluarkan cake dan dinginkan di rak kawat dan potong-potong cake jika telah dingin.




Cake siap disantap. Enjoy! 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

free counters
free counters