Jumat, 27 April 2012
♥ MARTABAK MANIS PRAKTISS.. ♥
Bismillah..
Sejak kesampaian beli HAPPY CALL pan (Alhamdulillah..^^'), Akhir2 ini rasanya semangat belajar bikin kue makin menggebu2..
Akhirnya, nyoba browsing nyari resep kue yang skiranya praktis aja buat percobaan. Alhamdulillah nemu juga resep bikin martabak manis yg diolah pake si "eneng kokol" ini...^^
Awalnya sempet khawatir juga takut gagal praktek bikin kuenya..soalnya baca2 di milis masak-memasak kebanyakan ibu2 yang nyoba bikin martabak jenis ini slalu gagal bikin "sarang semutnya" (lubang yg kayak pori2 di kue itu lo)
Tapi ya sudahlah daripada penasaran, modal nekat ajah..bismillah...
Daaan...akhirnya taraaaa...lumayan percobaan pertama not bad lah hihihi..^^
Dan yang terpenting bisa jd kegiatan yg menyenangkan buat si kecil, anak2 smangaaaaat banget bantuin bikinnya..dan pas udah siap langsung buru2 diserbu deh, alhamdulillah...^^
Resepnya saya nyoba yang dari mbak nur disini tp saya modifikasi dikiiiit...: Martabak Manis Coklat Happy Call
Kalo mau tau tentang HAPPY CALLnya bisa intip kesini hehehe ^^ : HAPPY CALL STANDARD SIZE
RESEP MARTABAK MANIS
Tepung terigu 220g
Gula Pasir 25g
Telur 2 butir kocok lepas
Air hangat 350 ml
Ragi instan 2 gr
Baking powder 1/3 sdt
Soda Kue 1/4 sdt (saya ga pake )
Garam 1/2 sdt
Susu Bubuk 2-3sdm (modif sendiri)
Olesan Happy Call ---> Margarin secukupnya
Isian Martabak:
Margarin
Gula pasir
Meses coklat
keju
Susu kental manis coklat
Cara:
1. buat bahan biangnya dulu : air hangat secukupnya+gula 1/2sdt+ragi..aduk..biarkan ragi mengembang (berbuih/berbusa) dulu kurang lebih 15menit
2. campur terigu,gula, susu,telur,baking powder,air dan bahan biang aduk rata..diamkan beberapa saat kurang lebih 15menit..tambah garam aduk rata
3. panaskan happy call beri olesan margarin sedikit..lalu tuang adonan masak dengan api kecil..jangan ditutup pannya agar sarang semutnya terbentuk dulu..kalo udah mulai matang dan muncul lubang dipermukaannya oles dengan margarin taburi gula pasir..tutup happy cal agar matangnya merata..boleh dibalik juga pannya tapi pelan2 dan cukup sebentar aja yang penting sdh matang 2 sisinya
4. setelah matang angkat olesi margarin, tambahkan susu kental manis, taburi dg meses atau keju potong bagian tengahnya lalu lipat. pindahkan ke piring saji
5. siap dinikmati selagi hangat
selamat mencoba ^^
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar